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仕事がやたらに忙しくなった頃からかなぁ?ぷくぷくと太りだして、自分なりにベストとしていた体重から15kgも太ってしまいました。忙しい時って、それなりにサイフも暖かいですし、家に帰って食事を作るのも面倒なので、ついつい外食に。カロリー高ぁ~!なわけです。それに、ストレス解消効果を期待してガムを噛んだり、アメを舐めたりしていたので、結果的にかなりのカロリーオーバーだったのでしょう。

こりゃぁ~幾らなんでもヤバイぞ!と言うわけで、ダイエットしましたけど、最初の3kgくらいは順調に落ちるんだけど、その後が続かないパターンが多かったですね~。意を決して、ガッツリ痩せたときもあったけど、結局リバウンドを食らって、±0なんてこともありましたね~。

さて、今現在は、ベストな体重+2~3kgあたりをやや右肩下がりで移行中です。今回やっているダイエット法は…、う~ん、ダイエット法というのもおこがましいくらい、特に何もしていません。やっていることは、一回の食事の量を減らすこと…これだけですね~。初めて2ヶ月程で7~8kg落ちました。その後、ちょっとペースダウンしているものの、少しずつ着実に減っています。

まず、食事は予め自分なりに分量を決めておいて、それだけ食べます。食べ終わっても満腹感が無かったとしても、そこで終わりにしましょう。しばらくすると血糖値が上がってきて、お腹いっぱいになります。本当は、食べる速度を下げて、食べている間に血糖値が上がるくらいにしたほうがよいのでしょうけどね~。そこまではやっていません。ひと月もすると、胃が小さくなって来て、その分量でも物理的にお腹いっぱいと感じるようになります。

さて、胃が小さくなったところで、消化速度が遅くなるわけではありません。つまり、お腹減ります!そんなときは、変に我慢しないで何か食べましょう。ただし、お菓子なんかをぼりぼりしちゃぁダメです。あれってカロリー高い割りに満腹になりません。お菓子のたぐいは、本当にちょこっとだけで満足できそうなときだけにしましょう。

では、何を食べるかというと、ゴハンです。分量は更に少なめにしますけど、しっかり食べてしまいましょう。満腹感もありますし、下手なお菓子よりずっと低カロリーです。そうこうしているうちに、身体が『お腹が減ればいつでも補充される』と認識するようになるので、内蔵の養分吸収率や脂肪の蓄積が低下してきます。リバウンド防止にも役立つと思います。

私も、だいぶ身体が軽くなって来たので、もう2~3kg落ちて自己ベストの体重まで戻ったら、今度はもう1歩踏み込んで基礎代謝の向上やら運動やらをしてみようかなと思っています。うまく行ったら…『ないすばでぃ』になれるかなぁ?(笑)


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