食べ物関連の話題をもうひとつ。
我が家の場合、食事の準備は私がごはんと味噌汁担当で、ママがメインディッシュ担当とだいたい決まっています。私がメインディッシュを作ると食費が掛かりすぎると言うことで普段はさせてもらえません(笑)。
そうそう、みなさんは『味噌汁の具』って、普段はどうやってきめているのかなぁ?スーパーでアサリ買ってきたとか言うとき以外は、私の場合冷蔵庫の中を探検して、そろそろ使わないとヤバイなぁ!と思うようなものから選んで使うようにしています。そうじゃないと、冷蔵庫の中にもう既に食べ物じゃなくなってしまったものとか、ミイラになった野菜とかでいっぱいになっちゃうので…。もうね、うちのママときたら…って感じです。
先日も冷蔵庫の奥のほうまで探検しにいったら、ミイラ化してシワシワになったニンジンが出てきました。根野菜は葉野菜と違って、そうそうは腐ったりしないんだけど、流石にミイラ状態では食べる気になりません。で、容器に水を張って数日ふやかしておいたら、ほぼ元の大きさまで復元できました。もちろん、野菜炒めに使わせていただきました。^^;
こういうのって、うちだけかなぁ?私も性格的に整理整頓があまり得意なほうではないので、ママの領分の冷蔵庫の中まで整理してやろうとは思わないのがいけないんでしょうけどね~。ここに来てくれている皆さんの家の冷蔵庫はどうですか?ミイラいませんか?
我が家の場合、食事の準備は私がごはんと味噌汁担当で、ママがメインディッシュ担当とだいたい決まっています。私がメインディッシュを作ると食費が掛かりすぎると言うことで普段はさせてもらえません(笑)。
そうそう、みなさんは『味噌汁の具』って、普段はどうやってきめているのかなぁ?スーパーでアサリ買ってきたとか言うとき以外は、私の場合冷蔵庫の中を探検して、そろそろ使わないとヤバイなぁ!と思うようなものから選んで使うようにしています。そうじゃないと、冷蔵庫の中にもう既に食べ物じゃなくなってしまったものとか、ミイラになった野菜とかでいっぱいになっちゃうので…。もうね、うちのママときたら…って感じです。
先日も冷蔵庫の奥のほうまで探検しにいったら、ミイラ化してシワシワになったニンジンが出てきました。根野菜は葉野菜と違って、そうそうは腐ったりしないんだけど、流石にミイラ状態では食べる気になりません。で、容器に水を張って数日ふやかしておいたら、ほぼ元の大きさまで復元できました。もちろん、野菜炒めに使わせていただきました。^^;
こういうのって、うちだけかなぁ?私も性格的に整理整頓があまり得意なほうではないので、ママの領分の冷蔵庫の中まで整理してやろうとは思わないのがいけないんでしょうけどね~。ここに来てくれている皆さんの家の冷蔵庫はどうですか?ミイラいませんか?
PR